- крупные креветки (10-15 шт.);
- шампиньоны (200 г);
- сметана (4 ст. л.);
- соевый соус (2 ст. л.);
- сыр "Радомир" (200 г.);
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу.
Рецепт блюда из морепродуктов:
Если креветки замороженные (а так, скорее вего и есть), нужно их разморозить, оставив в тепле, а затем очистить от панциря. Шампиньоны промыть, порезать не очень мелко и обжарить на сковороде до готовности. Разогреть на сковородке немного растительного масла, положить креветки буквально 1-2 минуты обжарить их, затем добавить грибы, сметану, соевый соус. Соевого соуса можно добавлять и больше - зависит от вкуса. После соевого соуса нужно пропробовать блюдо и при необходимости досолить. Посыпать блюдо зеленью и еще протушить 2 минуты. Долго тушить не нужно, иначе креветки станут слишком жесткими. Готовое блюдо выкладывается тонким слоем на тарелку и посыпается тертым сыром. Сыр можно расплавить в духовке или микроволновке.
При желании можно использовать не только креветки, а и морской гребешок, кальмары, мидии и т.п.
Чем полезны морепродукты:
Наверняка многим известно, что основным источником йода являются именно морепродукты. А йод очень важен для беременной женщины и будущего ребенка, кроме того, среди нашего населения очень распространен дефицит этого элемента, а в состав витаминных комплексов для беременных его часто не включают. От насыщения организма йодом зависит развитие щитовидной железы малыша, а также его интеллект(!).
Кроме йода следует отметить высокое содержание белка в морепродуктах. Например, чистый белок, содержащийся в креветках, усваивается организмом практически на 100%.Также морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые просто необходимы для правильного развития организма плода.
Креветки богаты кальцием и витамином В12, который способствует лучшему усвоению железа и повышению гемоглобина в крови.
Ешьте на здоровье!