Кулинария

Жульен из морепродуктов

Жульен из морепродуктовИнгредиенты:

  • крупные креветки (10-15 шт.);
  • шампиньоны (200 г);
  • сметана (4 ст. л.);
  • соевый соус (2 ст. л.);
  • сыр "Радомир" (200 г.);
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу.


Рецепт блюда из морепродуктов:

Если креветки замороженные (а так, скорее вего и есть), нужно их разморозить, оставив в тепле, а затем очистить от панциря. Шампиньоны промыть, порезать не очень мелко и обжарить на сковороде до готовности. Разогреть на сковородке немного растительного масла, положить креветки буквально 1-2 минуты обжарить их, затем добавить грибы, сметану, соевый соус. Соевого соуса можно добавлять и больше - зависит от вкуса. После соевого соуса нужно пропробовать блюдо и при необходимости досолить. Посыпать блюдо зеленью и еще протушить 2 минуты. Долго тушить не нужно, иначе креветки станут слишком жесткими. Готовое блюдо выкладывается тонким слоем на тарелку и посыпается тертым сыром. Сыр можно расплавить в духовке или микроволновке.

При желании можно использовать не только креветки, а и морской гребешок, кальмары, мидии и т.п.

Чем полезны морепродукты:

Наверняка многим известно, что основным источником йода являются именно морепродукты. А йод очень важен для беременной женщины и будущего ребенка, кроме того, среди нашего населения очень распространен дефицит этого элемента, а в состав витаминных комплексов для беременных его часто не включают. От насыщения организма йодом зависит развитие щитовидной железы малыша, а также его интеллект(!).

Кроме йода следует отметить высокое содержание белка в морепродуктах. Например, чистый белок, содержащийся в креветках, усваивается организмом практически на 100%.Также морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые просто необходимы для правильного развития организма плода.

Креветки богаты кальцием и витамином В12, который способствует лучшему усвоению железа  и повышению гемоглобина в крови.

Ешьте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*