Пожалуй, сложно найти более милую детскую вещичку, чем пинетки. Сколько разных вариантов можно приобрести! Ну, а если молодая мама и сама рукодельница, то ей для создания шедевра достаточно просто подключить фантазию.
В принципе, чтобы изготовить детские пинетки, не обязательно быть мастером и хорошо вязать. Достаточно иметь элементарные навыки и найти более-менее простую схему.
Я хочу поделиться самой простой из найденных мной схем детских пинеток от 0 до 3-х месяцев, которые выполняются на спицах. На всю работу с украшением у меня ушёл 1 день.
Для выполнения работы потребуется: хлопчатобумажная пряжа (1 клубочек) – очень красиво смотрится меланж, спицы №2 (2 шт. с перемычкой), 2 английские булавки, крючок №2, игла с крупным ушком. 30-40 см ленты толщиной 5 мм для украшения.
Техника выполнения: Вязка начинается с «голенища». Набираем 39 петель и вяжем 18 рядов резинкой 1х1 (1 лицевая + 1 изнаночная, следующий ряд – как смотрят петли). В данном случае резинка позволяет изделию облегать ножку более плотно.
Теперь выполняем отверстия для будущей ленточки – кромочную петлю снимаем и чередуем 2 вместе лицевой и накид – до конца ряда. Изнаночный ряд провязываем обыкновенными изнаночными петлями.
Далее делим вязание на три части: 12 / 14 / 12 петель, первые 12 петель провязываем просто лицевыми и откладываем их (я надела на английскую булавку). Вязать будем среднюю часть – это от подъёма до пальчиков, т.е. работаем с 14 средними петлями, а 12 последних надеваем на вторую английскую булавку и откладываем. 14 средних петель вяжутся узором «путанка» (1 лицевая + 1 изнаночная, следующий ряд – над лицевой изнаночная и, наоборот, над изнаночной лицевая) на ту длину, которая Вам необходима. Например, я провязала 16 рядов для того, чтоб получить 4 см.
Теперь следует снять с булавки и надеть на свободную спицу 12 отложенных петель, которые находятся справа от центральной части. Этой же спицей поднимаем кромочные пели центральной части (у меня вышло 6). Провязываем средние петли, поднимаем слева такое количество петель, что и справа, провязываем их. Снимаем с булавки и надеваем на свободную спицу отложенные 12 петель слева, провязываем. После всего этого образуется «пяточка» (хотя это вовсе и не она:)).
Далее будем вязать боковую часть пинетки. Примерно 14 рядов лицевой гладью (1 ряд лицевых петель, 1 ряд изнаночных).
И наконец-таки последний элемент пинеток – подошва. Вяжется она платочной вязкой – т.е. все петли лицевые. Все петли снова делим на три части: посредине должно быть столько, сколько и в прошлый раз (14 петель), а слева и справа – столько, сколько в прошлый раз плюс поднятые петли (12+6=18 петель) - 18 / 14 / 18. Опять же, первые 18 петель следует провязать и отложить, надев на булавку. Последние 18 петель также будут отложены. Среднюю часть вяжем таким образом, чтобы последнюю петлю каждого ряда провязывать вместе с первой петлёй из отложенных. Так нужно вязать до тех пор, пока на каждой булавке не останется по 7 отложенных петель.
Оставшиеся петли скрепляются при помощи иглы и нити, после чего выполняется задний шов – я его выполняю крючком. Изделие выворачивается, через отверстия продевается атласная лента и завязывается спереди на бант. Вообще же украшение зависит от Вашей фантазии.
Вторая пинетка вяжется аналогично.
Может быть, малыш и не поймет всей красоты изделия, но точно почувствует, что мама делала это с огромной любовью и теплотой.