Воспитание и развитие

Плавать раньше, чем ходить. Часть 2 (с 3-х месяцев)

Обучение малыша ныряниюНачиная с 3-х месяцев при правильном подходе Вы заметите, что ребенок во многом преуспел в раннем плавании – он доверяет воде и доверяет Вам, длительность занятий значительно возросла, малыш стал сильнее и выносливее. Настало время разнообразить и усложнить его занятия. Теперь следует делать упор на ослабление поддержки, постепенное приучение к самостоятельным движениям, а также на обучение задержке дыхания и нырянию:

  • ослабить поддержку (пользоваться только кончиками пальцев);
  • немного отпускать малыша во время проводок;
  • воспользоваться специальными поддерживающими приспособлениями для плавания малышей;
  • перейти к занятиям в бассейне при активном участии взрослых.


Из первой фазы обучения плаванию следует оставить упражнения 1, 2, 3 и 4, а вот упражнение 5 хорошо заменить на обучение нырянию и произвести это следует где-то с 2-х месяцев. Ныряние – это необходимый элемент в обучении ребенка плаванию. Это разовьёт в малыше понимание того, когда нужно задержать дыхание и убережёт от опасности в будущем. Многие мамы очень боятся проводить такие опыты над своими драгоценными малышами. Конечно, сразу опускать ребенка под воду никто не призывает. Существует техника постепенного обучения, при выполнении которой малыш нырнет тогда, когда будет к этому готов.

Упражнение 6. Ныряние

Пошаговая техника обучения нырянию:

Очень важно, чтобы ребенок находился в спокойном состоянии, хорошем настроении и уже немного поплавал. Переходить к следующему шагу следует только тогда, когда Вы точно убеждены, что цель, поставленная на предыдущем шаге, достигнута.

Шаг 1. Ребенок плавает на спинке или на животе. Вы даёте четкую и громкую команду «Внимание, ныряем!» и интенсивно дуете малышу в личико. Это заставит его сморщиться и задержать дыхание. Как видите, ничего опасного в таком упражнении нет. Цель – добиться от малыша чёткого понимания того, что после команды «ныряем» нужно задержать дыхание.

Шаг 2. Малыш плавает на животике. Вы даёте четкую и громкую команду «Внимание, ныряем!» и немножко брызгаете ему в личико водой. Желательно это делать так, чтоб вода не попала в нос, и малыш не захлебнулся – иными словами, не снизу вверх. Цель – убедиться, что ребенок задерживает дыхание после команды и до того, как вода попадает в лицо.

Шаг 3. Ребенок плавает на спине. На команду «Внимание, ныряем!» личико ребенка следует опустить глубже в оду, таким образом. Чтоб нос и рот остались над водой, а лоб, глаза и щёчки погрузились в воду. Цель – приучить малыша не боятся, когда его личико погружено в воду.

Шаг 4. Настоящее ныряние! Выполняется нырок из положения «на животе». Вы даёте привычную для ребенка команду «Внимание, ныряем!» и не глубоко погружаете его в воду на 1 с, затем выводите на поверхность. Ни в коем случае не ослабляйте поддержку во время обучения нырянию. Первой реакцией малыша будет недоумение, что же с ним произошло. В этот момент очень важно маме правильно среагировать – нужно улыбнуться, объяснить малышу, какой он молодец и что у него все получилось – тогда ребенок непременно за хочет порадовать Вас еще раз. Для первого раза одного ныряния достаточно. В следующие разы нужно выполнять по 2-3 ныряния за занятие.

Шаг 5. После того, как малыш освоил коротки ныряния, не пугается, не беспокоится, хорошо задерживает дыхание, можно переходить к более длительным погружениям. Например, погрузить малыша под воду около одного бортика, выполнить проводку под водой, а затем вывести из-под воды около другого бортика. Погружение следует увеличивать по длительности постепенно и длительность одного погружения не должна превышать 5-6 с. Выполнять следует не более 5 ныртяний за занятие.

Шаг 6. Во время ныряния от борта до борта немножко отпускать малыша – пусть сделает несколько движений самостоятельно без поддержки.

Следующие упражнения выполняются в бассейне и являются достаточно сложными, поэтому требуют от ребенка всех, перечисленных выше навыков.

Упражнение 7. Плаваем вместе.

Взрослый кладёт ребенка к себе на живот и сам плывет на спине.

Упражнение 8. Ныряем вместе.

Взрослый держит малыша перед собой, дает команду нырять и погружается под воду вместе с малышом. Выныривает сначала малыш, а потом взрослый.

Упражнение 9. От папы к маме.

Двое взрослых становятся друг напротив друга на расстоянии 2 м. Ребенка, который уже хорошо освоил ныряние на 5 секунд, следует подтолкнуть вперед от одного взрослого к другому. Малыш проплывет 1-1,5 м и будет принят другим взрослым. Далее следует подождать, пока у малыша нормализуется дыхание, и отправить его в обратном направлении.

Далее нет смысла приводить какие-либо упражнения, так как, дойдя до такого уровня, Вы и сами сможете придумывать различные игры с малышом, например такие, как доставание предметов из-под воды и т.д. Считайте, что на этом этапе Вы добились основных целей обучения раннему плаванию: научили малыша не бояться воды, обучили задерживать дыхание и нырять, оздоровили ребенка.

Удачного плавания!

1 thought on “Плавать раньше, чем ходить. Часть 2 (с 3-х месяцев)

  1. Я тоже учу своего ребёнка плавать с 3х месяцев) И считаю что в этом нет ничего плохого, только хорошее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*