Уход

Педиатрический прикорм – классическая схема

Педиатрический прикормПрикорм – это введение в рацион грудного ребенка новых продуктов, помимо грудного молока и смесей. Сейчас принято различать два подхода к введению прикорма – педиатрический прикорм и педагогический прикорм. Педиатрический прикорм знаком многим из нас, так как его идеи повсеместно использовались нашими бабушками, мамами и, по сути, являются классическими. Педагогический прикорм также сложно назвать новым понятием, так как идеи зародились еще в середине ХХ века в рамках концепции естественного родительства, пришедшей к нам с запада (Жан Ледлофф, Серж и Марта Сирз, Бенжамин Спок). В данной статье я хочу всё-таки рассказать о педиатрическом прикорме, так как поклонников у этого метода все же больше.

Концепция педиатрического прикорма разработана врачами-педиатрами и базируется на постепенной замене грудного вскармливания приёмом «взрослой» пищи. Этот подход имеет по крайней мере одно неоспоримое преимущество – достаточно быстрый переход ко «взрослой» пище, ведь по различным причинам не все могут кормить грудным молоком длительное время. Во многих литературных источниках введение прикорма начинается с 2(!) месяцев, хотя лучше это делать все-таки с 5-6 месяцев.

Основные правила педиатрического прикорма:

  • прикорм вводится только вполне здоровому ребенку и не в период профилактической прививки;
  • каждый новый продукт вводится методом «тренировки» – начиная с малой дозы и уж затем – полной порции;
  • новый продукт вводится раз в 5-7 дней, чтобы было время проследить за реакцией ребенка. Сыпь, изменение стула считаются плохой реакцией и продукт следует исключить из рациона;
  • продукты вводят сначала по одному, затем переходят к смеси из двух уже знакомых малышу продуктов;
  • любой прикорм дается до грудного кормления, когда аппетит ребенка хороший;
  • вначале пища для прикорма должна быть жидкой (соки), затем это пюре и более плотная пища;
  • для прикорма следует использовать продукты, которые произрастают в той местности, в которой Вы живете (т.е. – никакой экзотики);
  • прикорм следует давать из ложки, жидкость – из поильника или чашки.

Введение прикорма начинается с фруктовых соков, которые до 1 года следует разводить с водой 1:1, без сахара. Самый лучший для начала – яблочный сок. Начинаем с половинки чайной ложки и постепенно доводим до полной порции.

Суточная норма сока (мл) = возраст (мес.) х 10

Вслед за яблочным можно давать грушевый, абрикосовый сок, персиковый и сливовый нектар, затем овощные соки – морковный и томатный, а также смешанные напитки – яблоко-абрикос и т.п.

Через 2 недели после введения соков можно начать давать фруктовое пюре. Первым уже традиционно дается яблочное пюре, затем пюре из других фруктов. Можно пробовать дать банановое пюре.

Суточная норма пюре (г) = возраст (мес.) х 10

Через 2 недели при условии хорошей переносимости соков и фруктовых пюре, можно приступить к введению прикорма овощными пюре. Это уже первая полноценная «взрослая» пища. Именно овощным пюре можно через некоторое время заменить 1 грудное кормление. Начинаем традиционно с одной чайной ложки и постепенно доводим количества до 100-135 г. Сначала следует давать монокомпонентное пюре – из картофеля, цветной капусты, моркови, тыквы и т.д., постепенно можно давать пюре из двух компонентов, например – картофель и зеленый горошек.

Через 2-3 недели малыш уже может познакомиться с кашами или злаковым прикормом. Следует использовать крупы, не содержащие вещество глютен (белок, дающий свойство склеивания) – это гречневая крупа, кукурузная и рис. Избегать следует овсянки, пшеницы. Глютен обволакивает кишечник и препятствует его нормальной работе, из-за чего возникает вздутие и боли. Суточный объём злаковой каши – 150-180 г. До 6 месяцев каши готовятся без сахара и молока – на воде или овощных отварах.

С 8 месяцев в рацион можно вводить мясо. Начинаем с 1 чайной ложки и к 9 месяцем доводим порцию до 50 г в день, а к году – до 70-90 г. Предпочтение отдается диетическим сортам мяса – индейке, говядине, телятине, ягнёнку, кролику. Примерно с 10 месяца можно давать курицу, телячью печень, язык.

Сроки введения прикорма для некоторых продуктов:

Возраст Продукт
5 месяцев Масло (подсолнечное, оливковое, сливочное), яйцо (желток)
6 месяцев Зелень, сухарики, печенье (несдобное)
7 месяцев Хлеб пшеничный
8 месяцев Творог, рыба (пюре)
9 месяцев Кефир, ацедофильное молоко
12 месяцев Молоко, натуральные фрукты и ягоды, супы на мясных бульонах

Конечно же, отлично, когда мама может готовить малышу пищу в домашних условиях из продуктов с грядки. Чтобы там не говорили производители детского питания, домашняя пища – это всегда лучше и дешевле. Но далеко не всегда есть возможность готовить еду для ребенка самостоятельно, поэтому можно сочетать домашнюю пищу с приобретенными промышленными пюре и соками.

В литературе и Интернете более чем достаточно различных примерных меню и схем для педиатрического прикорма. Я считаю, что нет смысла ограничивать себя какой бы то ни было схемой и придерживаться только её, а следует в первую очередь отдавать предпочтение тем продуктам, которые больше нравятся малышу (с учётом возможностей детского организма), чтобы процесс приёма пищи стал для него приятным, а не навязчивым.

В следующих статьях я расскажу о педагогическом прикорме, суть которого в корне отличается от классического подхода.

2 thoughts on “Педиатрический прикорм – классическая схема

  1. А почему все новое непременно хорошо, а все старое — обязательно плохо?
    Я ни в коем случае не говорю, что это единственно верный вариант, но мне он показался достаточно логичным. Всего есть три варианта — начать с сока, начать с кефира или начать с каши. С каши начинают те, у кого проблемы с набором веса. С кефиром нужно быть очень осторожным, так как любая «лишняя» флора в его составе может для такого малыша быть опасна.

    Я начала с соков и никаких проблем не было — ни аллергии, ни расстройств.

  2. Схема времен динозавров. Уже десяток лет говорят о том, что нельзя начинать с соков. Автор статьи в корне консерватор, а страдать — детям.

Добавить комментарий для admin Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*