Уход

Педагогический прикорм

Педагогический прикормВ одной из предыдущих статей я постаралась раскрыть суть классической схемы введения прикорма, которая использовалась нашими мамами, бабушками и продолжает использоваться по сей день. Это так называемый педиатрический прикорм. В данной статье я расскажу о педагогическом прикорме – сравнительно новом для нас подходе к знакомству малыша с новой пищей.

Методика педагогического прикорма является одной из основополагающих в концепции естественного родительства (развития), которая пришла к нам с запада. В Библиотеке можно найти литературу приверженцев этого подхода (Серж и Марта Сирз, Бенжамин Спок). Согласно данной концепции принято считать, что ребенок должен развиваться так, как было заложено природой, а роль родителей заключается в помощи малышу в адаптации к миру. Данная концепция повсеместно начала проникать даже в такие консервативные сферы жизни, как здравоохранение. Например, то, что сейчас в большинстве роддомов мать с первых минут не разлучается с малышом, - заслуга именно естественного родительства.

Естественное родительство агитирует за идею как можно более долгого грудного вскармливания. И если приверженцы педиатрической теории считают, что в полгода малыш уже перестает получать достаточное количество полезных веществ из грудного молока, то поклонники естественного родительства и педагогического прикорма опровергают это.

В чем же разница педиатрического прикорма и педагогического прикорма? Педиатрический прикорм – это постепенное введение в рацион ребенка новых продуктов питания с целью замены грудного вскармливания. Цель педагогического прикорма сводится к «знакомству» малыша с новыми продуктами питания и обучение его пищевым традициям своей семьи. Говоря коротко, цель педиатрического прикорма – накормить, а цель педагогического – познакомить. При таком подходе знакомство с продуктами следует начинать тогда, когда малыш будет к этому готов. Для каждого ребенка этот период индивидуален, но существует ряд признаков, появление которых свидетельствует о наступлении подходящего момента:

  • исчезновение «выталкивающего» рефлекса – до определённого момента ребенку тяжело что-то дать в рот, так как он это сразу же выплевывает;
  • ребенок может сидеть;
  • малыш проявляет «пищевой интерес» – с любопытством наблюдает за едой взрослых, тянет ручки к маминой тарелке;
  • появился «пинцетный» захват – ребенок может держать предметы не в кулачке, а пальчиками.

Основные правила педагогического прикорма:

  1. Мама и малыш садятся кушать вместе: поначалу мама просто берет ребенка понаблюдать, когда она кушает; позже она будет давать малышу еду из своей тарелки. Вспомните, дети всегда с удовольствием едят «за компанию».
  2. Новый продукт дается «микродозами» – одна рисинка, одна гречинка, кусочек овоща. «Микродоза» – это столько, сколько помещается между пальцами мамы. Еда дается пальцами. Со временем, если малыш проявляет желание к добавке, можно дать ему еще немного. Когда ребенок привыкнет к определенному продукту, Вы будете уверены, что он ему по вкусу (ест с удовольствием 3-5 дней), порцию можно увеличить до 1 ч.л.
  3. Важно кормить малыша именно из маминой тарелки и теми продуктами, которые ест мама. Запивая новую еду маминым молоком, ребенок получит нужные ферменты для переваривания продуктов. Ничего страшного, если еда посолена или немного приправлена – это идет ан пользу процессу адаптации. Исключить стоит неразведенные соки, крепкие мясные бульоны, сладости, мёд, экзотические овощи и фрукты, консервы и полуфабрикаты.
  4. За один раз можно давать не более 3-х разных продуктов.
  5. Нельзя принуждать ребенка пробовать еду, если он по какой-то причине этого делать не хочет.
  6. Когда малыш сможет есть сам, следует купить ему собственную посуду и приучать есть уже самостоятельно.
  7. Питание должно быть здоровым и рациональным: завтрак – калорийный (крупы, овощи, нежирное мясо), обед – с первыми блюдами, ужин – кисломолочные продукты.

О том, какой подход к введению прикорма лучше, ведутся споры наравне с теми, которые касаются прививок. Существует много разных мнений по поводу педагогического прикорма – от резко негативных, до восторженно-хвалебных. Поклонники педиатрического прикорма считают метод бесполезным, но безопасным. Я бы хотела остановится на достоинствах педагогического прикорма.

Во-первых, это сближение мамы и ребенка – они кушают из одной тарелки.

Во-вторых, потребление продуктов в микродозах редко приводит к диспепсии (расстройство пищеварения) и аллергии у малыша.

В-третьих, малыш застрахован от того, что его будут принуждать что-то есть. В дальнейшем у ребенка формируется адекватное отношение к еде, чувству голода.

В-четвертых, педагогический прикорм никак не мешает грудному вскармливанию. Ребенок, как правило, запивает съеденную твердую пищу грудным молоком.

В-пятых, нет необходимости готовить для малыша пищу отдельно, перемалывать её в пюре – он с самого начала привыкает к тому, что едите Вы, учится жевать и глотать.

Наконец, осознание того, что ребенок будет есть с Вашей тарелки, заставляет Вас самих питаться сбалансированной здоровой пищей, что способствует возвращению былых форм и восстановлению организма 🙂 .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*