Очень часто причиной детского плача являются колики в кишечнике и чрезмерное скопление газов в желудке и кишечнике малыша. В процессе еды даже при правильном прикладывании к груди и кормлении из специальных бутылочек, ребенок заглатывает воздух. Также воздух заглатывается и во время плача. Другим источником образования газов является их появление в процессе переваривания пищи. Оказывается, пищеварительная система малышей настолько незрела, что при переваривании пищи происходит повышенное газообразование, перистальтика кишечника слаба и не может продвинуть газы и каловые массы к выходу. Вследствие этого и возникают колики у новорожденных – очень болезненные для малышей ощущения.
Плач от кишечных колик можно перепутать, пожалуй, только с голодным плачем, настолько он громкий, требующий безотлагательной помощи. Колики в кишечнике мучают 70% деток - как мальчиков, так и девочек. Начинаются они в 3-4 недели и достигают своего пика к 2-м месяцам, а к 3-3,5 сходят на «нет». В принципе, у моей дочери так оно и было: в 3-4 недели она стала плакать по вечерам, сначала не очень сильно, а вот в 1,5 месяца – каждый вечер с 6 и до 10-11 часов был просто кошмар – плач не умолкал больше чем на 5 минут, ничего нельзя было с этим поделать! Малышка плакала очень сильно, и это был самый сложный период в нашей с ней совместной жизни. Постепенно, к 2,5 месяцам плач стал реже, были спокойные вечера, ну а в 3 месяца, как и обещают многие врачи и опытные мамы, все прошло, перерослось.
Естественно, когда твоей крохе больно, будешь землю рыть, чтобы найти способ, метод или препарат, который бы облегчил эти страдания. Сразу поспешу разочаровать – панацеи от кишечных колик у ребенка нет! Как уже говорилось, проблема в незрелости пищеварения и это просто нужно перерасти и перетерпеть. Но есть средства, которые все же дают положительный эффект в лечении колик у грудничков.
Из превентивных, т.е. тех, что направлены на предотвращение сильного скопления газов, я пользовалась следующими советами:
- старалась чаще выкладывать малышку на животик;
- держала после еды вертикально до отхода воздуха;
- делала массаж живота;
- давала чай с фенхелем HIPP.
Все-таки, несмотря на все превентивные меры, колики все равно были. Когда начинается плач, главное правило «спокойствие, только спокойствие». Помните, что это все временно, это все проходит бесследно (по некоторым данным период кишечных колик 40 дней). Чем спокойнее ведут себя родственники, тем быстрее успокаивается и дитя. Иногда действительно, честно признаюсь, не хватает терпения, зло берет, я не раз плакала сама, но так выходит еще хуже – ребенок чувствует это и переходит на истерику. Как можно облегчить состояние малыша? Вот перечень методов:
- прогладить теплым утюгом пеленку и приложить к животику;
- попробовать поменять положение тела малыша – выложить на живот, взять вертикально, повернуть на бок;
- выложить малыша животиком к себе на живот;
- покачать в коляске под тихую спокойную музыку;
- петь протяжно гласные звуки, укачивая на руках животом к себе.
Крайние меры:
- газоотводная трубка;
- клизма;
- свечи Вибуркол.
Из перечисленных методов самым эффективным для меня было выкладывание малышки к себе на живот. Так можно и покачать и спеть что-то на ушко. Газоотводная трубка нам не помогала вообще. Клизма помогала, но не всегда, да и это, по-моему, слишком радикальный метод, увлекаться не стоит. Свечами лично я не пользовалась, поэтому рассуждать об их эффективности не могу.
Далее приведу перечень препаратов и средств, которые я пробовала давать малышке и расскажу об их эффекте.
Эспумизан (заменить можно Инфаколом). Это даже не совсем лекарство. Принцип действия основан на физических свойствах действующего вещества симетикона, который используется в качестве пеногасителя. Он изменяет поверхностное натяжение пузырька газа и разрушает его. Этот препарат хорош тем, что симетикон не вступает в химические реакции и не взаимодействует ни с чем, а поэтому препарат безопасен. Как по мне, не очень эффективно было – если уже плач начался, то от Эспумизана он не проходил, а если давать его «до» плача, т.е. с каждой едой, то бутылочки хватит на 3 дня 🙁
Капли «Happy Baby» (аналог - Бебинос). Это капли, так или иначе являющиеся современной укропной водичкой, готовятся на основе фенхеля и других трав. «Happy Baby» дают по три капли в еду. Я еще добавляла в воду для приятного вкуса. Эффективность не очевидна, но думаю, какой-то эффект все-таки был.
Гомеопатические капли Нукс Вомика Гомакард (фирма Heel). Эти капли содержат только натуральные компоненты в малых концентрациях, поэтому аллергия на них маловероятна. Единственное «но» – они на спирту, поэтому грудничкам их надо разводить водой. Я давала так: по 3 капли 3 раза в день в течение 10 дней. Капли даются за 20-30 минут до еды или через час после неё. Эффект был уже на 3 день – неожиданно плач стал «короче», вместо 4 часов всего 1 час. После этого были и спокойные дни без плача. Через 10 дней я прекратила курс, колики еще беспокоили иногда – тогда я давала капли по необходимости. Через 2 недели все прошло – нам было 2,5 месяца. Не знаю, может быть, мы переросли, но препаратом я довольна.
Многие говорят, что каждому ребенку подходит «свой» препарат – например, если от Эспумизана нет толку, можно попробовать его аналог Инфакол. Вот такая закономерность. Самое главное – в 3-3,5 месяца будет легче.
Большое спасибо за интересный материал!
Спасибо за хорошую статью! терпение и спокойствие — очень важные составляющие здоровья ребенка.