Организм человека является домом для сотен миллиардов микроорганизмов. Они населяют кожу, ротовую полость, кишечник и т.д. и составляют микрофлору каждого человека, которая формировалась тысячелетиями. Сравнительно недавно было доказано, что микрофлора выполняет настолько важные функции в организме, что её стали считать отдельным органом, который в значительной степени определяет здоровье человека.
В одном только кишечнике живет столько микроорганизмов, что их биомасса составляет 1,5 кг! Основой здоровой микрофлоры являются бифидобактерии. Также в кишечнике здорового человека должны присутствовать лактобактерии, кишечные палочки (колибактерии) и энтерококки.
Функции, выполняемые микрофлорой кишечника разнообразны и важны:
- нормальная микрофлора подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов, вытесняя их из организма;
- стимулирует иммунитет (недаром говорят, что 70% иммунитета содержится в кишечнике);
- оказывает противоаллергическое действие;
- вырабатывает ферменты, которые расщепляют белки, углеводы и жиры; перерабатывает пищу в молекулярную форму, доступную для усвоения клеткам организма человека;
- синтезирует многие витамины (В1, В2, В6, В12 и К), никотиновую и фолиевую кислоты, незаменимые аминокислоты, природные антибиотики, гормоны;
- улучшает усвоение витаминов и микроэлементов;
- регулирует работу кишечника.
Вследствие ряда причин (питание, экология, стрессы, антибиотики и т.д.) многие люди страдают дисбактериозом – нарушением состава микрофлоры кишечника. Любые нарушения стула, частые вздутия, дискомфорт и боли в кишечнике – все это признаки дибактериоза.
Особенно проблема дисбактериоза актуальна у детей грудного возраста на искусственном вскармливании. Сразу после рождения кишечник малыша стерилен и заселяется бактериями, большинство из которых поступают с грудным молоком. В обычных смесях нет бактерий, есть только пробиотики, создающие дружественную среду обитания для бифидобактерий. Если полезным бактериям поступать неоткуда, кишечник заселяется патогенными и начинаются проблемы.
Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника наиболее естественным является употребление в пищу кисломолочных продуктов, содержащих высокие дозы чистых культур молочнокислых бактерий. Благодаря разработкам Государственного предприятия бактериальных заквасок технологического института молока и мяса «АЛЬБА-ТИММ» вкусные и полезные кисломолочные продукты можно с лёгкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях имеет ряд преимуществ:
- отсутствие консервантов, ароматизаторов и прочих добавок, которые неизменно присутствуют в «магазинной» кисломолочке;
- ваш продукт всегда свежий;
- в приготовленном на основе закваски продукте содержится высокое количество полезных бактерий и отсутствует сторонняя микрофлора;
- приготовить можно целый ряд уникальных по своим свойствам продуктов, не имеющих «магазинных» аналогов.
Вот перечень заквасок, которые можно приобрести:
Бифивит (комплекс лакто-, бифидо-, пропионовокислых и уксуснокислых бактерий) – обладает нежным вкусом и рекомендован к применению в детском меню, а также в качестве прикорма для грудничков. Отлично справляется с дисбактериозами.
Симбилакт (концентрат лакто-, бифидо-, пропионовокислых и уксуснокислых бактерий) – содержит самые высокие концентрации живых бактерий, справляется с дисбактериозами любой сложности. Рекомендован для применения в экологически неблагоприятных и экстремальных условиях. Можно употреблять как лекарство без заквашивания.
Йогурт (болгарская палочка, ацедофильная палочка, молочнокислый стрептококк) – совершенно потрясающий по вкусу продукт, отлично подходит для диетического питания. Если добавить фрукты и сахарный сироп, Вам больше не захочется покупать магазинный йогурт.
Виталакт (кефирный грибок, ацедофильная палочка, молочнокислые бактерии) – отличается повышенным содержанием дефицитных питательных веществ естественного происхождения. Используется в диетическом питании и рекомендован для детей от 1 года до 3-х лет.
Ацидофильное молоко (ацидофильная палочка слизистая и неслизистая) – обладает противовоспалительным, витаминообразующим, ферментообразующим действием. Ацидофильные бактерии выделяют природный антибиотик интерферон, без труда вытесняют патогенную флору. Данный продукт с успехом применяется при лечении антибиотиками для восстановления микрофлоры и минимизации вредного действия препаратов.
Стрептосан (молочнокислый стрептококк) – наряду с традиционными культурами молочнокислых бактерий в продукт введен особенный молочнокислый стрептококк, являющийся характерным для нормальной микрофлоры долгожителей Абхазии. Рекомендован для употребления людьми старшего и пожилого возраста, так как обладает антисклеротическим действием.
Творог (закваска для творога) – является незаменимым продуктом для питания детей, беременных и кормящих женщин, да и каждого человека вообще. Благодаря оптимальному соотношению кальция и фосфора (1:2), эти микроэлементы лучше всего усваиваются именно из творога. Эти микроэлементы, а также полноценный молочный белок просто необходимы для нормального развития детского скелета, мышц и тканей, поэтому творог рекомендуют вводить в качестве прикорма с 5-6 месяца. Ну а лучше приготовленного самостоятельно свежего творожка нет ничего.
О том, как все это приготовить в обычном термосе, рассказано в статье «Приготовление кисломолочных продуктов в термосе» из раздела Кулинария.
Приобрести закваски можно в Киеве по адресам:
- ул. М. Расковой, 21, 1 этаж, оф. 102 (ст. м. Левобережная);
- пр-т Маяковского, магазинчик фотоуслуг возле ТЦ Фестивальный (Троещина);
- ул. Пимоненко, 10-А, Институт стоматологии, магазин «Стоматологические материалы» (Лукьяновка);
- перекресток ул. Ревуцкого и ул. Ахматовой, возле универсама Позняки (Харьковский).
Для других городов Украины варианты доставки
Большое спасибо за статью! Узнала очень много полезного! Спасибо!
Недавно была в Болгарии, очень понравились их йогурты. Решила сама начать делать. У нас таких не выпускают.