Полезные советы

Как выбрать детские кроссовки

Сегодня речь пойдет о том, как выбрать хорошие спортивные кроссовки для ребенка, в которых он сможет не только проводить активно время в парке, но и заниматься на уроках физкультуры.

Каждый человек, время от  времени выходящий на пробежки, знает, что асфальт – одно из худших покрытий для бега, так как кости, суставы и связки подвергаются сильным ударным нагрузкам. Но, к сожалению, нередко на школьных стадионах покрытием служит именно асфальт. Именно поэтому одним из наиболее важных параметров детских кроссовок я считаю амортизацию.

Амортизация

Амортизация – способность спортивной обуви “гасить” ударную нагрузку на ногу, так сказать, принимать на себя удар.

Кроссовки с хорошей амортизацией не обязательно “мягкие”. Она может достигаться за счет использования специальных материалов – гелей, пен и других инновационных разработок. Чем более продвинутая разработка, тем дороже пара кроссовок, но и свои функции она будет выполнять дольше.

Например, когда дочери было 4-6 лет, мы покупали ей кроссовки Skechers, не обращая внимания на параметр амортизации. Нам нравилось что они мягкие, легкие и упругие, хорошо сидят на детской ноге и их как раз хватало до тех пор, пока нога не вырастала и нужно было покупать новую пару.

Когда дочь пошла в школу, мы приобрели более дорогую модель Skechers со стелькой Air Cooled Memory Foam, которая не только амортизирует стопу, но и адаптируется под неё. Эта стелька действительно очень мягкая и комфортная, позволяет бегать, выполнять упражнения как на улице, так и в зале. Но её ресурса хватает не слишком долго – примерно через полгода активностей стелька здорово умялась, частично утратив свои способности, но носить кроссовки во дворе по-прежнему можно.

Как выбрать детские кроссовкиК 9-10 годам нога растет медленее и мы приняли решение взять модель лучше, технологичнее и дороже. Как человек, сносивший не одну пару кроссовок для бега, я знаю насколько они технологичны и сколько способны выдержать. Из всех доступных моделей мы остановили выбор на Nike Legend React с амортизацией за счет легкой и мягкой пены React – инновации от Nike. Эта модель является оптимальной по цене и подходит для начинающих бегунов, в том числе и для тех объемов нагрузки, которой подвергаются дети на уроках физкультуры. Верх сделан их дышащего синтетического материала, что также очень важно для комфорта ноги. На мой взгляд он лучше, чем у Skechers, но и разница в стоимости кроссовок большая.

Сцепление с поверхностью

Второй немаловажный параметр, на который следует обратить внимание, – сцепление с поверхностью. Помню, в моем детстве на уроках физкультуры многие дети постоянно подскальзывались, выполняя челночный бег или прыжки с места. Это происходило с теми, у кого были кроссовки с плоской подошвой и невыраженным рисунком протектора. Эта обувь подходила только для выполнения силовых упражнений, но была категорически неудачной для бега, особенно на скорость. Сегодня такие модели также можно встретить в продаже, но они не подходят для занятий физкультурой. Следует отдать предпочтение моделям с хорошим протектором, который обеспечит достаточное сцепление с поверхностью.

Посадка на ноге

Наверняка вы замечали ситуацию, когда обувь прекрасно подходит по размеру в длину, но нога в ней нестабильна, как бы свободна. И кажется, что кроссовок слетает с ноги. Это означает, что данная модель не подходит вам по полноте либо по высоте подъёма, а возможно, она очень низкая. Если ребенок жалуется что кроссовки как бы большие, но Вы чувствуете, что его палец почти упирается в носок, значит данная модель не соответствует его стопе по указанным параметрам. Брать такие кроссовки нельзя, равно как и покупать кроссовки с запасом более 1 см в длину. Это чревато тем, что во время бега ребенок будет пытаться “удержать” кроссовок сжимая пальцы стопы, что приведет к травмам.

Детские кроссовки для бегаДля детей и взрослых с узкой стопой подобрать кроссовки бывает проблематично, так как большинство пар рассчитаны на стандартную полноту. Если Вам никак не удается подобрать модель кроссовок для вашего ребенка с узкой ногой, обратите внимание на модель Nike Air Zoom Pegasus, в которой подгонка по ширине и фиксация стопы происходит за счет специальных нитей Flywire. На мой взгляд это одна из лучших моделей и можно найти подешевле, если взять предыдущее поколение (Pegasus 32 вместо 35).

Как подобрать размер кроссовок для ребенка

Выше я уже писала о том, что недопустимо покупать детскую спортивную обувь с запасом более 10 мм, но и обувь впритык, когда палец уже упирается в носок кроссовка также покупать нельзя. Это чревато, как минимум, сбитыми ногтями. Оптимально подбирать размер таким образом, чтобы зазор между самым длинным пальцем детской ноги и носком обуви составлял 5-7 мм. Чтобы это проверить, ребенок должен плотно стоять на всей стопе, таким образом она займёт максимальную площадь. Далее попросите его несколько раз перекатиться с пятки на носок и назад. Если он не испытывает при этом дискомфорта, значит данный размер ему подходит. При этом наличие небольшой свободы для пальцев сверху и по ширине является допустимым, но центральная часть стопы должна быть хорошо зафиксирована кроссовком.

В любом случае, меряя кроссовки в магазине нет 100% гарантии, что проблем не возникнит при носке. Согласно ст. 9 Закона Украины “О защите прав потребителей” покупатель имеет право вернуть товар надлежащего качества в срок до 14 дней с дня покупки, если он не подошёл по форме, размеру и аналогичным параметрам. При этом важно соблюсти ряд условий:

  • обувь должна сохранить товарный вид (не должно быть повреждений, грязи), т.е. протестировать кроссовки возможно только в чистом помещении;
  • кроссовки не должны использоваться, т.е. отбегать целую тренировку и потом вернуть не выйдет;
  • должны быть сохранены пломбы и ярлыки, если таковые были;
  • наличие расчетного документа (это может быть не только чек, а и любой документ, в котором четко указан товар и продавец – товарная накладная, гарантийный талон и т.д.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*