Пожалуй, каждая мама помнит, сколько раз ей приходилось во время беременности колоть палец и сдавать анализ крови. Зачем так часто? Наибольшее внимание врача среди всех параметров крови привлекал уровень гемоглобина в крови у беременной. Гемоглобин – это сложный белок крови, который отвечает за транспорт кислорода. Поскольку кислород очень важен для развивающегося плода, за гемоглобином очень тщательно следят и не допускают его глубокого и быстрого понижения.
Норма гемоглобина для здоровой женщины составляет 120-140 г/л. При беременности уровень гемоглобина снижается и нижняя планка нормы снижается до 100-110 г/л.
Снижение гемоглобина до определенной степени является следствием физиологической гемодилюции – резкого увеличения объёма плазмы крови по отношению к медленно растущему объёму эритроцитов. Если к концу беременности гемоглобин остался в пределах нормы, где-то на уровне 110 г/л – это нормально. Если же показатель ниже 100 г/л, это свидетельствует об истинной анемии, которая возникает вследствие дефицита железа. Если обычному человеку нужно 5-10 мг железа в сутки, то будущей маме и её малышу нужно уже 15-18 мг. Поводом для беспокойства является показатели ниже нормы в двух анализах подряд.
В зависимости от показателя различают три степени анемии – легкую (110-90 г/л), среднюю (от 89 г/л до 70 г/л) и тяжелую - 69 г/л и ниже. От анемии необходимо избавляться и очень желательно сделать это до родов. Дело в том, что низкий гемоглобин во время беременности может привести к гипоксии плода, гипотрофии плода (истощение), а также к преждевременным родам. В родах пониженный гемоглобин может привести к тому, что у женщины просто не будет сил на родовой процесс, а также к очень затяжному восстановительному периоду, так как после родов гемоглобин упадет еще ниже.
Грамотные врачи при лёгкой форме анемии не спешат назначать железосодержащие препараты и на то есть веские причины. Дело в том, что препараты с железом тяжелы для организма, дают много побочных эффектов, вызывают аллергические реакции, а железо усваивается очень слабо и медленно – эффект наблюдается после 4-х недель. При лёгкой форме анемии показана диета с употреблением продуктов питания, богатых железом и витаминами С и В12, которые принимают участие в процессе усвоения железа. При средней и тяжёлой формах анемии без препаратов не обойтись.
Как повысить гемоглобин не прибегая к препаратам?
Первое условие – диета: следует налегать на продукты, богатые железом. Среди железосодержащих продуктов лидерами будут говядина, печенка и гречка, а также курага, гранаты и яблоки и морковь, обогащенные железом хлеб (с отрубями) и каши. Железо бывает двух видов: heme (содержится в мясе) усваивается организмом намного легче, чем non-heme железо (содержащееся в зернах, фруктах и овощах). Усвоению железа весьма способствует витамин С – он содержится в цитрусовых фруктах, помидорах, болгарском перце. Некоторые продукты препятствуют усвоению железа, в том числе кофе, чай, яичный желток, молоко, клетчатка и соевый белок.
Народное средство – яблоки проколоть предварительно вымытыми железными гвоздями и запечь в духовке. Перед употреблением чудо-яблок не забудьте вынуть гвозди.
Ну и второе условие – прогулки на свежем воздухе и как можно больше.
P.S. За беременность мой гемоглобин упал с 132 г/л до 110 г/л. На роды шла с нижней планкой нормы - 110 г/л. Сил мне хватило, но вот после родов была страшная слабость, котрая продолжалась две недели и еще месяц я была очень бледная, поэтому лучше, если гемоглобин все же удастся поднять чуть повыше до родов.
Я ела много черной смородины, это наш продукт и гемоглобин хорошо повышает.
Спасибо за статью! Действительно действенный метод!
а вы попробуйте сидерал, отлично помогает кстати, причем он возвращает женскую красоту востанавливает не только гемоглабин, но и красоту волос и ногтей подтягивает, стоит задуматься
Спасибо! Решила, что бороться с анемией нужно на всех фронтах, поэтому вдобавок к сидералу сяду на богатую железом диету.
Железистая диета — это вкусно 😉 мяско и гречка — я всю беременность практически трескала 🙂
невкусно, но помогаетhttp://beewoman.ru/kak-povysit-gemoglobin-v-krovi/
поджарить и помолоть гречку, есть по 3-5 ложки несколько раз в день.
вычитала тут
СПС…