Полезные советы

Дородовая подготовка – что рассказывают на курсах

Курсы дородовой подготовкиСегодня очень модно стало во время беременности посещать помимо бассейнов и гимнастических залов еще и курсы по дородовой подготовке, коих насчитывается великое множество. Стоимость таких курсов колеблется от 60 до 150 грн. за занятие. Есть и вовсе бесплатные при роддомах и женских консультациях. Как правило, курсы включают в себя 10 занятий, посвященных беременности, подготовке к родам, самим родам, уходу за малышом, грудному вскармливанию. Можно начать ходить чуть ли не с первого месяца на курсы для ранних сроков, можно пойти с 30 недели на курсы подготовки к родам – все зависит от желания и возможностей.

К сожалению, работа не позволяет многим посещать курсы до ухода в декрет – так было и со мной. Затем, из-за праздников время было упущено и мой срок составил уже 33 недели, что и предопределило выбор курсов. Я выбрала те, которые успели бы закончиться до родов – иными словами, которые устраивали меня графиком занятий – всего 6 занятий за 3 недели. Название курсов «Чудо в доме», эконом-курс стоит 400 грн. (папы ходят за компанию бесплатно). Вот содержание курса:

  1. Последние недельки беременности - психология, подготовка тела, собираемся в роддом.
  2. Роды. Физиология. Секреты легких и безболезненных родов.
  3. Практикум – позы, дыхание, массаж, релаксация. Обезболивание и помощь в родах.
  4. Малыш в родах. Папа в родах. Послеродовый период.
  5. Новорожденный и уход за ним. Развитие малыша в первые месяцы.
  6. Грудное вскармливание. Здоровье крохи.

Курсы ведет очень приятная девушка – пренатальный консультант, сама мама двоих замечательных детишек. На каждом занятии очень много полезной, новой информации, о которой Вам никто из старшего поколения не расскажет, потому что за каких-то десять лет был совершен огромнейший прорыв вперед в вопросах подготовки, ведения родов и послеродового периода. Так что теперь я бабушек с их советами растирать грудь чуть ли не наждаком, не слушаю.

🙂

Много было сказано о современных «благах» и их вреде – стимуляция родов окситоцином, эпидуральная анестезия и т.д. Мало кто из врачей расскажет Вам о побочных эффектах и уж тем более не научит стимулировать своё тело к самостоятельной деятельности (например, к выработке окситоцина).

О том, что конкретно говорится на курсах дородовой подготовки, рассказывать не буду, а остановлюсь подробнее на том, что они дали лично мне.

До похода на курсы дородовой подготовки я панически боялась родов, как и тысячи других женщин. Стереотипность моего представления о родах (спасибо бабушкам, медикам и особенно – режиссерам голливудских фильмов) рисовала мне совершенно ужасные картины этого процесса – крик, десятичасовые муки, состояние полусмерти и.т.д. И очень часто так и происходит. А почему? Да потому что все это у нас в голове и вбивалось туда с самых ранних лет всеми, кому не попадя! Между тем еще в начале ХХ-го века известный британский акушер Грантли Дик-Рид доказал, что роды без боли – это не миф, а самая настоящая реальность. В разделе «Библиотека» есть книга «Роды без страха. Оригинальный подход к естественному рождению ребенка», написанная по материалам его работ. В общем, когда роженица боится, паникует, не понимает, что с ней происходит, начинает работать связка «страх – напряжение – боль». Напротив, если женщина четко осознает, что с ней происходит, на каком этапе находится процесс, старается расслабиться и правильно дышать, а не думать о том, как же ей плохо, то схватки становятся вполне терпимыми. Вот на курсах всего за три занятия моё отношение к родам было изменено в корне – теперь для меня это праздник и некий экзамен, который я планирую сдать на «отлично». Роды – это, прежде всего, труд – физический и моральный. А все неприятные ощущения можно перенести благодаря вот таким факторам:

  • позитивный подход и доверие к происходящему;
  • расслабление;
  • расслабляющие позы;
  • правильное дыхание;
  • массаж;
  • верное направление потуг.

В доказательство сказанному выше, нам был показан фильм о родах, в котором было прокомментировано поведение женщин. И каково же было удивление группы, которая не увидела ни крика, ни слёз, ни паники – настоящие роды без боли! Девушки переносили процесс спокойно, было видно, что им трудно и некомфортно, но атмосфера была совершенно спокойная, я бы даже сказала, что это была командная работа роженицы, малыша и акушерской бригады.

Отдельно следует сказать о том, что дают курсы будущему папе. Не все мужчины готовы сразу же осознать и принять свой новый статус. Многим для этого требуется время и не малое, поэтому они долго остаются как бы в стороне от процесса – и от беременности, и от родов и от ухода за малышом. При этом часто все заботы ложатся на плечи женщины, у неё появляется ощущение одиночества, оторванности, а это нередко служит причиной разлада в молодой семье. Многие мужчины признаются в том, что они попросту боятся ситуации, боятся партнерских родов, так как не знают, что делать. На курсах большое внимание уделяется именно роли отца и в беременности, и в родах. Теперь о физиологии процесса знает и папа. Его основная роль – это сохранение гармоничной атмосферы в родах для своей любимой. Кратко роль папы в родах сводится к следующему:

  • ограждение женщины от всех организационных вопросов, могущих отвлечь её внимание;
  • создание теплой домашней атмосферы, забота и моральная поддержка;
  • предупреждение паники у женщины;
  • слежение за её поведением, дыханием;
  • помощь в некоторых расслабляющих позах;
  • массаж;
  • фиксирование действий медперсонала и назначений врача.

После посещения занятий, посвященных родам, будущие папы выходили уже с совершенно другим настроем: те, кто боялся идти на роды, перестали бояться; кто не знал что делать, теперь четко осознавал свою роль; даже те, кто еще не совсем осознал, что с ними происходит, стали как-то по-другому смотреть на свою жену. Особенно тому поспособствовал практикум по дыханию, позам и массажу. Все-таки групповая терапия – вещь эффективная.

🙂

И еще один немаловажный фактор – всем знакомо понятие послеродовой депрессии. Если кратко, то возникает она из-за резкой смены быта всей семьи, необходимости делать что-то совершенно новое, незнакомое. Практика показывает, что те женщины, которые прошли подготовку (это могут быть курсы, видео курсы, литература), быстрее и легче адаптируются к новому ритму жизни, потому как кое-что уже о нем знают.

Теперь и я, как и многие из тех, кто посещал курсы, с уверенностью скажу: «Курсы подготовки к родам – это не блажь, не потраченные на ветер деньги, а совершенно необходимая вещь для каждой молодой пары». Кроме всего прочего, те, кто ходил на курсы, всегда могут обратиться за консультацией к пренатальному консультанту и после родов.

15 thoughts on “Дородовая подготовка – что рассказывают на курсах

  1. Я тоже считаю, что совершенно несправедливо «наехали» нат акие замечательные курсы. Бабушки и врачи — это целая отдельная тема для разговора :)) Они просто НЕ понимают нормальных родов и нормального ребенка. Мы сделали ход конем и привели бабушку на курсы. Она вышла со слезами и потом своим подругам по телефону рассказывала про то что узнала и что нам теперь хорошо, что есть курсы и можно столько узнать. Врач нам долго «мешал» в роддоме. Мы просили не беспокоить с мужем. А он постоянно заходил, отвлекал и каждый раз после «визита» у меня начинались болючие схватки. Он очень настаивал на всяких осмотрах и лекарствах. Но муж ему не разрешал. В итоге получились очень хорошие роды и ребеночек 😉 Потом в конце акушерка сказала что «мы не привыкли к такому. Странно, что все прошло так хорошо, мы не думали, что у тебя получится». Конечно получилось! Я чувствовала что делать и смогла сконцентрироваться и найти то, что помогало лучше всего. Вот так. Очень хочется еще раз попробовать. И за настроем пойду обязательно в Чудо.!!!

  2. Так вот оно что? Камита решила спасти всех от страшной маститной смерти после курсов и защитить ее бабушек от реформы путем сливания своих гормонов в Нете. Ага. Знаете, это даже занимательно, как вы пытаетесь высосать из пальца то, чего не слышали и пытаетесь сами себе доказать то, что услышали, но не поняли. Фигней занимаетесь вы, скучно живется что ли.Только и умеете, что якать. Нападаете на очень хорошего человека и дело, думаю нелегкое. Откройте глаза и посмотрите на отклики № 1 и 3, это очень грамотные люди судя по всему и они были на этих курсах. Скорее всего, услышанное вами было бездарно передано кардиологу и узисту, по крайней мере у меня складывается такое впечатление и еще они стопудово очень мало знают про акушерские нововведения. Могу долго спорить с вами по поводу курсов, мой муж когда прочитал ваши изрыгания, ругался неприличными словами. Да будет известно, дамочка, что почти все! курсы ведут НЕврачи. Разуйте еще раз глазки и прошвырнитесь по сайтам может попустит. Да и акушерству учат в училище аж два месяца, экзмены — тесты, толку с образования, если с пятого раза попадает человек в вену, в которую можно дротиком с пяти шагов проткнуть! А тут человек явно фанат своего дела, ооочень много знает, мечтаю у нее учиться (только масявина еще маленькая). Своимозги другому не вставить не нравится вам подход, другим нравится. Но надо человеком остваться а вы ведете себя гм неадекватно, кидаетесь, как макака на зеркало на любую страничку в интернете, специально поискала ваши «отзывы» — низость мерзеннейшая.

  3. Грусть берет… Приходится сожалеть, конечно, что критику Юлия не восприняла.
    Советские стереотипы — это спасибо, конечно, только не торопитесь судить. Бабушки моего ребенка — не рядовые педиатры из районной поликлиники, хотя и такие специалисты способны помогать мамам, не дай Бог, чтобы Вам пришлось к ним за помощью, но они, на всякий случай пока еще есть, хотя грядущая реформа в здравоохранении камня на камне не оставит от нынешнего формата поликлиник и придется потом искать не только педиатра, но и профильных специалистов за большие деньги. Но это другая тема…
    Итак, наша бабушка ведет практику в одном из научных центров АМНУ, и помимо педиатрии является одним из лучших детских кардиоревматологов города. Другая наша бабушка в прошлом гинеколог и практикующий УЗИ-терапевт в одной из ведущих клиник России. Грустно и странно, что огромный профессиональный опыт сбрасывают со счетов, отдавая предпочтение, мягко говоря, полупрофессионалу, пусть и сладкоречивому.
    Я, воспитанная в семье хорошего врача, знаю, что хороший врач ходит на работу, бегает на конференции, покупает медицинские книги и журналы и отвечает на звонки встревоженных мам по ночам.
    Да, в большинстве врачи консервативны, но Вы попробуйте каждый день отвечать за жизни пациентов и бояться своего «кладбища пациентов», получая гроши и ломая голову, как прокормить свою семью за 150 долларов (это сегодня зарплата врача высшей категории). И все же не отступить от своих принципов и не идти в частную клинику, где начальство навязывает «дорогие» диагнозы. И просить на Новый год в подарок новый компендиум. И лечить детей — неважно депутатов или крестьян. И становиться названной матерью для спасенных.
    А если Вы хотите новых веяний, и верите, что у рожденных в советскую эпоху личностные проблемы из-за отлучения от матери на трое суток и тугого пеленания, то Вам как раз в «Чудо в доме» к Юлии Шушайло. Я же думаю, что личностные проблемы у сегодняшних детей не меньшие, потому что неофеодализм в нашем государстве завершился буквально двадцать лет назад, потому что живем в условиях дикого капитализма, не дающего ощущения уверенности в завтрашнем дне и формирующем жадность и безвкусие, потому что нет стратегии гармоничного развития личности, потому что взрослые не учат детей анализировать происходящее вокруг и собственные чувства, и стоят в метро, уступая место ребенку. И еще десяток факторов, к которым пеленание не имеет ни малейшего отношения. Но проще увлечь Вас идеей о «злом умысле совковых врачей».
    К слову, ребенка мы не пеленали и закаляли, как не пеленали и закаляли в детстве меня. И рожали мы с папой, и наша доктор нас обоих хвалила, несмотря на то, что на занятиях по родам мы ни разу не были, наши бабушки лишь отвечали на наши вопросы, в детали не вдавались, мы просто доверились врачу с хорошей репутацией.
    Ну, а я, воспитанная в семье хорошего врача, который после пересказа второго занятия в «Чудо в доме» был удивлен, а после третьего попросил не ходить больше туда, не рекомендую эти курсы молодым и неопытным будущим мамам.
    P.S. Юлия, Вы простите, но когда Вы говорите, что Вы, «специалист», будете объяснять что-то врачам… видимо, про «общемировые стандарты», «сопровождение в родах», «медицинские протоколы» и ваш опыт сопровождения в родах… у Вас не совсем адекватное представление о мироздании и своем месте в нем.
    Ладно еще с детьми заниматься, Вы педагог и имеете лидерские качества — это Ваша стезя, но в сфере деторождения и грудного вскармливания Вы прикрываетесь малозначимыми сертификатами как фиговыми листочками. Все это крайне несерьезно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*