Здоровье

Что такое Torch-инфекции и оправданы ли анализы?

Буквально недавно в Украине всех беременных поголовно при постановке на учёт стали направлять на анализы на Torch-инфекции. Например, те, кто рожал лет 10 назад, такие анализы не делал. Почему? В первую очередь, потому что данный вид анализа проводится только в специализированных лабораториях, при наличии сертифицированного оборудования и реактивов и по специальным методикам, который стали для нас доступны не так давно. Лаборатории частные (по крайней мере, я не знаю ни единой государственной, которая проводит анализ методом ПЦР), поэтому и анализы платные. Цены различные, но по совокупности проверяемых единиц антител выходит достаточно дорого (например, ДНК-Лаборатория в Киеве берет порядка 400 грн. за 8 видов антител, а в Академической клинике при НИИ ПАГ это будет в 1,5-2 раза дороже).
В Украине уже несколько лет проводится закупка тест-наборов для анализа на Torch-инфекции за счёт государства. Они распространяются по всем ЖК и должны выдаваться бесплатно [1, 2].

Многие настроены к анализу скептически, мол, очередная «мулька» для вытягивания денег, но здесь стоит разобраться подробнее. Данный анализ хоть и не является обязательным (назначается по показаниям согласно приказу от 27.12.2006 №906 МОЗ Украины) [2], во многих ЖК его требуют сделать. Если все-таки Вы решили, что Вам это не нужно, можно написать заявление на отказ от данного вида исследования. Де-юре, никаких последствий типа отказа принять Вас в ЖК или роддом, не будет. Но тем самым Вы создадите себе лишние проблемы – во-первых, Torch-инфекции – это самые серьёзные и самые опасные инфекции, которые могут погубить или искалечить плод, поэтому их и объединили в группу. Во-вторых, если потребуются какие-либо дополнительные консультации или что-то будет не так, то анализ все равно придётся сдать, потому как очень часто причиной разного рода нарушений во время беременности и становятся Torch-инфекции. Доказательством тому являются исследования, проведенные в Крымском государственном медицинском университете им. С.И. Георгиевского, которые показали, что у большинства беременных с тяжёлым протеканием беременности (токсикозы, гестозы, повышенная частота ОРВИ, угроза выкидыша и преждевременные роды) были выявлены данные Torch-инфекции в латентной или острой форме [4].

Как говорится, «врага нужно знать в лицо», поэтому давайте поближе ознакомимся с тем, что относят к группе Torch-инфекций. В 1971 году медики выделили в отдельную группу инфекций, которые обладают схожей чертой: будучи неопасными для взрослых или даже детей, они чрезвычайно опасны для беременных женщин и, в особенности, для развивающегося плода. Данная группа была названа Torch-группой – название происходит от сокращения четырёх латинских названий возбудителей инфекций, входящих в эту группу:

  • токсоплазма (toxoplasmosis);
  • краснуха (rubella);
  • цитомегаловирус (cytomegalia);
  • герпес (herpes simplex virus).

Для данных инфекций характерно то, что, заразившись ими единожды, человек приобретает к ним иммунитет, и в его крови будут обнаруживаться антитела к данному виду вируса. При определенных обстоятельствах (ослаблении иммунитета) вирусы могут активизироваться (герпес, ЦМВ). При этом очень часто никаких симптомов может и не наблюдаться.

Токсоплазма. Заражены около 30% людей. Путь заражения – от животных (кошек), птиц, через землю, содержащую фекалии больного животного. Переболев один раз, человек приобретает пожизненный иммунитет.

Для беременных опасно первичное заражения, при котором токсоплазма передается плоду в 20% случаев, причем, чем позже произошло заражение, тем вероятнее проникновение токсоплазмы к плоду. Также, чем раньше заразился плод, тем тяжелее нарушения. При заражении в первом триместре плод погибает. Заражение во втором триместре чревато гидроцефалией, микроцефалией, энцефалитом, поражениями ЦНС. При этом на УЗИ в мозге плода будут наблюдаться известковые образования – кальцификаты. Если заражение произошло позже, ребенок родится с увеличенными органами и желтухой.

Женщины, которые ни разу в жизни не встречались с инфекцией токсоплазмоза, попадают в группу риска. Им следует избегать общения с кошками, постараться не убирать туалет за домашней кошкой, хотя если кошка взрослая, давно живет в доме и на улицу не ходит, то она не является носителем токсоплазмы – у кошек, зараженных токсоплазмозом, с возрастом тоже вырабатывается иммунитет к нему. Также не следует работать с землёй, хорошо прожаривать и проваривать мясо. При заражении в поздние сроки может быть назначено лечение [5].

Краснуха. Вирусное заболевание, передающееся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Проявляется в виде красной сыпи по всему телу, температура поднимается на 2-3 градуса, увеличиваются затылочные лимфоузлы. Иммунитет остается на всю жизнь.
Первичное заражение вирусом краснухи (первые 90 дней) для беременной является абсолютным показанием к прерыванию беременности, так как воздействие на плод катастрофическое. В 80-90 % случаев это тяжелейшие пороки внутренних органов (сердце, почки, мозг, печень, селезенка, слуховой анализатор), а в перспективе – глухота, глаукома, энцефалопатия, гидроцефалия, микроцефалия, отставание в развитии, сахарный диабет, болезни щитовидки. На последнем месяце беременности краснуха, как правило, не опасна для плода [5].

Профилактикой заражения краснухой является прививка, сделанная в период планирования беременности.

Цитомегаловирус. На сегодняшний день 90-95% взрослого населения встречались с данным вирусом и обладают специфическими антителами к нему, но являются носителями вируса. Заразиться можно половым путем и через кровь, а также при родах и грудном вскармливании. Вирус локализируется в слюнных железах. Заражение может протекать как обычная простуда, а может и вовсе не иметь симптоматики. Этот вирус живет в организме пожизненно и способен активизироваться.

При первичном заражении риск инфицирования плода составляет примерно 30%, а при рецидиве – примерно 13%. Если вирус всю беременность находится в латентном состоянии, то плоду он не передается. При первичном либо рецидивирующем заражении ЦМВ беременность, как правило, не вынашивается (выкидыш, замершая беременность), либо же плод рождается с тяжёлыми поражениями и заболеваниями (гидроцефалия, поражения ЦНС, желтуха, анемия).

Специфических профилактических мер против ЦМВ не существует. Для уменьшения влияния на плод беременным с диагнозом ЦМВ вводят гамма-иммуноглобулин, противовирусные препараты и иммуномодуляторы [2, 5]. Женщинам-носителям во избежание рецидива рекомендуется укрепление иммунитета.

Герпес. Герпес бывает первого типа – «болезнь поцелуев» на губах, а также второго типа – половой. Передается он воздушно-капельным и половым путем, ну и, конечно же – от матери к плоду. При заражении герпесом организм вырабатывает антитела и симптомы исчезают – болезнь затихает, но при наличии таких факторов как ослабление иммунитета, переохлаждение, она может вновь переходить в активную стадию.

Если женщина была заражена вирусом герпеса до беременности, то вирус переходит к плоду вместе с антителами из крови матери, поэтому риск заражения плода достаточно низок – 0,04% при условии, что нет рецидивирующего обострения инфекционного процесса (тогда риск возрастёт до 5-8%). Наиболее опасно первичное заражение вирусом герпеса во время беременности или в период зачатия, когда вирусный процесс происходит в острой форме – тогда риск передачи вируса плоду через плаценту очень высок.

При заражении в первом триместре вирус вызывает тяжелейшие аномалии в развитии органов плода, из-за которых плод погибает (выкидыш, замершая беременность, отсутствие эмбриона – анэмбриония). Заражение во втором триместре вызывает патологии, которые в дальнейшем могут привести к рождению мертвого младенца, ранней смерти после рождения или тяжёлым заболеваниям, особенно со стороны ЦНС.

Противорецидивная терапия лекарственными препаратами позволяет снизить риск активизации вируса, но до теперешнего времени её применение – это решение врача [7]. При клиническом проявлении симптомов герпеса у беременной проводят лечение.

Ну, и пару слов о самих анализах. Анализы на Torch-инфекции базируются обнаружении в крови человека специфических антител к той или иной инфекции. Человеческий организм вырабатывает антитела (иммуноглобулины) пяти типов, но клиническое значение имеют только три из них: IgA, IgM, IgG. IgA – основной иммуноглобулин, выделяемый слизистыми оболочками, играет барьерную роль. IgM – первый иммуноглобулин, отвечающий на внедрение инфекции и являющийся маркером остроты процесса. IgG – основной иммуноглобулин в сыворотке крови, который служит для долговременной защиты от инфекций [8].

Иногда врачи почему-то назначают анализ только на наличие антител IgM (острый процесс), но по сути это только половина анализа. Настоящий анализ, дающий полную картину – это анализ антител классов IgM и IgG для каждой из четырёх инфекций (итого это 8 позиций). У каждой лаборатории существуют определённые нормы, по которым результат ранжируется как положительный или отрицательный. Интерпретировать следует так:

  1. IgM (+) и IgG (–) – острая стадия инфекционного процесса, заражение произошло не давнее 1-2 месяца назад. Беременность нужно отложить.
  2. IgM (+) и IgG (+) – выздоровление, заражение произошло не давнее 1-6 месяцев назад. Беременность нужно отложить.
  3. IgM (–) и IgG (+) – против инфекции есть иммунитет, заражение произошло более года назад. Можно беременеть.
  4. IgM (–) и IgG (–) – Ваш организм никогда не встречался с данной инфекцией, иммунитета нет. Можно беременеть.

Сдавать анализ лучше всего на стадии планирования, а также в первом триместре беременности.

Литература:

  1. http://zdravoe.com/139/p3030/index.html - статья «Оформление документов при постановке на учет беременных: «подводные» камни».
  2. Наказ Міністерства охорони здоров’я України від 20.08.2009 №620 «Про розподіл тест-систем для центрів планування сім'ї для обстеження населення з груп ризику, вагітних та новонароджених на TORCH-інфекції та інші інфекції, що передаються статевим шляхом, закуплених у централізованому порядку за кошти Державного бюджету України на 2009 рік».
  3. Наказ Міністерства охорони здоров’я України від 27.12.2006 №906 Про затвердження клінічного протоколу з акушерської допомоги "Перинатальні інфекції".
  4. http://infect.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=417&Itemid=30 – статья «Частота виявлення інфекцій torch-комплексу у вагітних з обтяженим соматичним і акушерським анамнезом», В.О. Бойко, П.С. Аршинов, Т.А. Ачкасова, А.В. Бацюра (Кримський державний медичний університет ім. С.І. Георгієвського, м. Сімферополь);
  5. Мать и дитя. Карманная энциклопедия молодой мамы / О.В. Еремеевна, А.В. Митрошенков. – М., РИПОЛ классик, 2009. – 640 с.
  6. http://infect.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=383&Itemid=30 – статья «Стан новонароджених у жінок із герпетичною і цитомегаловірусною інфекцією», Г.Б. Матейко, Р.Й. Котурбаш, Л.Є. Матвіїв (Медичний університет, обласна дитяча клінічна лікарня, м. Івано-Франківськ);
  7. http://infect.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=421&Itemid=30 – статья «Вплив вірусу простого герпесу на вагітність» Е.Л. Баркалова, І.П. Іванова, М.Е. Баринов (Медичний університет ім. М. Горького, м. Донецк);
  8. http://www.health-ua.org/hot/54/ - статья «Загадочный поморник ИФА», Талаур Ю.Н., семейный врач, медицинский консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина».

2 thoughts on “Что такое Torch-инфекции и оправданы ли анализы?

  1. Добрый день ! Я на 9 неделе беременности сдала анализы, скажите есть ли у меня иммунитет?
    1. атитела lgG CMV 8,47 МЕ/мл (>1- позитивный, 0,8-1,0 — сомнительный, 1,1- позитивный, 0,9-1,1 — сомнительный, 30- позитивный, 20-30 — сомнительный, < 20 — негативный)
    Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*